沃保网

首页 > 保险指南 > 病例这样写,理赔会更快!

病例这样写,理赔会更快!

2020-03-24 分享到:

当我们申请理赔后,保险公司会通过病历查实就诊记录,从而给付赔偿金。病历写对了,理赔就顺利得多;病历的工作要是没做好,申请理赔就麻烦一些,甚至可能拿不到赔偿金。大家一定要谨慎对待!

病例这样写,理赔会更快!

一、填写病历,有讲究

1. 尽量避免敏感词汇

看病时,不夸大病情,真实描述病情。如果不是先天性、原发性、旧病复发等,尽量别出现这些字眼,否则意味着是既往病史、带病投保,也就是投保时对病情有隐瞒,未做到如实告知,保险公司有拒赔的权利。

2. 意外伤害需注明

如果是意外造成的伤害,和医生描述时,注意要说明情况,让医生将“意外”写进病历。如果责任不敏姑且,不要说是被他人所伤。否则,就不在意外险的保障范围内,是不能因此申请意外险赔偿金的。

3. 注意细节

此外,病历中的名字、就诊日期、病情描述有错别字等也不要出现错误。细节决定成败。名字、患病日期等写错了,保险公司在核实的时候,保险事故的信息就有出入,会给理赔造成困扰。

如果这些方法自己搞不定,那么在看病前,可以直接告诉医生,自己买有商业保险,请医生在填写病历的时候注意措辞准确。

假如真的发生病历写错名字、患病日期填错、病情描述有错别字等情况,有办法可以补救哦。

二、病历出错了,怎么改?

1. 名字写错

如果名字写错了,可以让医院重新开具病历,或者开具医生笔误的证明就好了。如果写的是曾用名,也可以到户籍单位开证明,证明病历上的姓名确实是本人。

2. 患病日期填错

如果一不小心,将患病日期写成买保险之前,那么就相当于隐瞒病情了。这时,可以让医生根据《按照病历书写基本规范》修改,如果加上医院的公章就更好了,更加可以证明病历的真实性。

3. 病情描述有错别字

有时候,一字之差,谬之千里。可能原本患的是小病,书写错误就是大病了。如果病历出现错别字,同样是让医生根据《按照病历书写基本规范》进行修改。

但如果是病情描述错误,就比较麻烦了。即使医生同意修改,提交书面申请后,还要由科室主任签字,交资料管理科审核后,交由主管的院长签字,病案室才能修改。

三、总结

病历是保险理赔的一个重要依据,一定要谨慎填写病历。如果自己搞不定,可以咨询我们的理赔专员,避免病历写错,出现无法理赔的情况。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

詹金花

浙江 杭州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘颂 2022-01-14

华夏大富翁(2.0版)终身寿险多少钱?要给自己投保。

欢迎来咨询  2022-01-14
于金磊 2022-01-14

我想入个保险,今年53岁,请问买哪一种合适?预算3k左右。

百万医疗+意外险  2022-01-14
林巍 2022-01-12

华夏福临门年金保险(智慧版),从第五年开始领关爱金吗?

欢迎来咨询  2022-01-12
陈金卿 2022-01-04

我27买的保验,28退保,到現在钱没退回。

看你买的是什么保险  2022-01-08
陈陈 2020-10-18

小孩子的保险买哪一款比较好

欢迎来了解。目前华夏有一款不错的产品可以来了解一下。保障155种疾病,累计赔付11次,相当于保额7.9倍。  2020-10-19
何惠明 2020-09-17

投保的安心重疾保怎么看保单?

您好!我是华夏保险顾问詹金花。您这个问题可以联系您之前代理人或者直接联系对方公司查询。向您推荐华夏常青树特惠版重大疾病保险, 这款产品的属于健康保障产品,提供100种重疾、20种中症、35种轻症保障,确诊可豁免保费,还有身故、全残、疾病终末期保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2020-09-17
李文兰 2020-09-02

我想买份保险预算一万元有什么推荐,要全面一点的

可以具体咨询  2020-09-02
张先生 2020-08-25

21岁,有医社保,咨询一下21岁买什么保险会好一些,给自己咨询,加微信 没时间接电话

意外险+健康险+医疗险,具体找我咨询  2020-08-25
卜bu明洋 2020-08-24

保险法中关于告知义务的规定有哪些,买保险时代理人应该主动告知一些风险吗

投保单上有健康告知函件,找一个专业代理人指引操作  2020-08-24
赖开新 2020-08-24

孩子2岁,感冒发烧经常去医院,应该买个什么保险比较好

提前社保先购买,再购买医疗险+健康险+意外险,全方位保障  2020-08-24

更多 保险方案

福临门(典藏版)

最高保额:500000.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户买重疾险

客户是沃保推荐的客户资源,收到客户后我就及时联系了,客户是想给家人买重疾险,我向客户推荐了华夏常青树特惠版,100种重疾分6组...

签单 2774.4800 2021-03-02

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

271977个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

271977个用户完善保障计划